Hygieneplan für Direktvermarkter

Speziell für Direktvermarkter von Wildfleisch und Wildfleischerzeugnissen bietet das Lagerhaus mit Produkten der Firma Thonhauser ein breites Sortiment an Reinigungsartikeln.

Schaumreinigung in der WildbretkammernSchaumreinigung in der WildbretkammernSchaumreinigung in der Wildbretkammern[1382968029298480.jpg]
© Thonhauser
Produkte direkt vom Bauernhof liegen im Trend. Um den Kundenerwartungen zu entsprechen, setzen die Betriebe auf Qualität bei den Rohstoffen und der Verarbeitung. Auch bei der Reinigung der Verarbeitungsräume und Gerätschaften haben Direktvermarkter einen hohen Standard. Und so ist es für Direktvermarkter von Wildfleisch oder Wildfleischerzeugnissen eine Notwendigkeit, dass sie die Lebensmittelsicherheit unter Anwendung von HACCP-Grundsätzen und guter Hygienepraxis gewährleisten.

Wie entstehen Hygiene-Risiken?

  • Durch ständiges Ein- und Ausgehen vom Außenbereich in die Fleischverarbeitung.
  • Durch Temperaturschwankungen bei der Schlachtung und Fleischlagerung.
  • Beim Verschleppen von Keimen aus Kot, Blut und Erde, die nach Angreifen von Türschnallen oder Lichtschaltern beim Zerlegen der Fleischteile auf das Lebensmittel übertragen werden.

Wöchentliche Schaumreinigung

Die Stoffwechselprodukte der Fremdkeime, die durch mangelnde Hygiene übertragen werden können, beeinflussen den Geschmack und die Haltbarkeit des Fleisches negativ. Einfache Maßnahmen, wie das Installieren eines Bewegungsmelders für das Licht oder von Langarm-Armaturen an Waschbecken und Seifenspendern, reduzieren die Chance einer Keim-Verschleppung. Zusätzlich können Sie mit einer einfachen Schaumreinigung, die nur ca. 20 Minuten pro Woche in Anspruch nimmt, die Gesamtkeimzahl auf einem vertretbaren geringen Wert halten.

Wirklich effizient ist die Umsetzung von Hygieneplänen in Wildbret-Kammern. Ein Partner der Lagerhäuser hierfür ist das Familienunternehmen Thonhauser. Als Spezialist für Hygiene und Reinigung in der Wein-, Obst- und Lebensmittel-Verarbeitung hat Thonhauser eine Anwendungstabelle für Wildbret-Kammern (siehe Tabelle) erstellt.

 

Produkte dazu erhalten Sie in Ihrem Lagerhaus.

HygieneplanHygieneplanHygieneplan[1382968425667659.jpg]
© RWA