Selbstbedienung aus dem Kübel

Leckmassen sind eine sinnvolle Ergänzung zur Nährstoffversorgung für Schafe und Ziegen.

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© Garant
Mit Leckmassen für Schafe und Ziegen klappt die bedarfsgerechte Mineral- und Vitaminversorgung ganz einfach: Durch Ablecken des schmackhaften Mineral- und Vitamingemischs aus einer Leckschale nehmen die Schafe und Ziegen alle benötigten Mengen- und Spurenelemente sowie Vitamine im „Selbstbedienungsstil“ auf. Eine händische Mineralfuttergabe ist nicht notwendig.
Warum ist die Ergänzung von Mengen- und Spurenelementen so wichtig? Mineralstoffe wie Calcium, Phosphor, Magnesium und Natrium steuern gemeinsam mit Spurenelementen und Vitaminen viele Stoffwechselprozesse. Neben den bekannten Mengenelementen Calcium, Phosphor, Natrium und Magnesium haben Spurenelemente wie Jod, Mangan, Kupfer, Zink, Kobalt, Selen u.v.m. wichtige Aufgaben unter anderem beim Aufbau von Klauenhorn, Abwehr von Mastitiserregern und Aktivierung von Verdauungsenzymen. Eine bedarfsgerechte Versorgung der Tiere ist daher die Voraussetzung für eine erfolgreiche Produktion.

Alpenleckmassen von Garant und Crystalyx-Leckmassen

Die Alpenleckmasse Schaf & Ziege ist durch den hohen Anteil an Melasse sehr schmackhaft und wird gerne angenommen. Als gepresste Ware hat sie sehr hohe Gehalte an Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen und ist hoch beständig bei Hitze und Regen. Die Alpenleckmasse kann im praktischen 20 kg Kübel auch auf der Weide aufgestellt werden und ist für Bio-Betriebe zugelassen.

Das energiereiche Ergänzungsfutter Crystalyx Extra Energie weist als gekochte Leckmasse einen sehr hohen Anteil an Melasse auf. Crystalyx ermöglicht mehr Leistung aus dem Grundfutter und eignet sich besonders während der Deckperiode und für tragende Mutterschafe zur Steigerung der Grundfutteraufnahme bei gleichzeitiger Deckung des Mineralstoffbedarfs.

Ein interessanter Zusatznutzen von Leckmassen ist die vermehrte Speichelproduktion bei der Aufnahme. Dadurch wird ein wertvoller, natürlicher Beitrag zur pH-Regulierung im Pansen geleistet.

Unterschied zwischen gepresste und gekochte Leckmassen

  • Gepresste Leckmassen: Bei diesem Produkt wird eine exakte Rezeptur aus Melasse, Mineralstoffen, Spurenelementen, Vitaminen und bei Bedarf auch weiteren Zusatzstoffen in Form eines Teiges in die Verpackung gepresst. Bei diesem Verfahren werden die Leckmassen genau nach dem Bedarf der einzelnen Tierarten hergestellt. Der Vorteil dieser Leckmassen ist der hohe Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sowie die kostengünstigere Produktion. Die Produkte sind gegenüber Regen und hohen Temperaturen beständig.
  • Gekochte Leckmassen: Der Entzug des Wassers erfolgt bei diesen Leckmassen mittels eines „Kochprozesses“. Durch Einsatz von Vakuum in der Produktion wird ein Restwassergehalt von ca. 2 % erreicht. Die Zugabe von Vitaminen und Spurenelementen erfolgt schonend im anschließenden Abkühlungsprozess. Der Melasseanteil bei den „gekochten“ Leckmassen ist deutlich höher als bei den gepressten Versionen, dadurch wird dem Tier auch Energie zugeführt.

Was tun, wenn Lecksteine nicht schmecken?

Egal ob im Stall oder auf der Weide, mit der richtigen Leckmassen sind Ihre Schafe und Ziegen immer gut versorgt. Es kommt allerdings immer wieder vor, dass Minerallecksteine oder Leckmassen den Tieren geschmacklich nicht behagen. Wenn das Angebot nach einer ersten Angewöhnungsphase nicht genutzt wird, muss es zwingend ersetzt werden, sonst drohen Mangelerscheinungen

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