Lesevorbereitung – die Kellereihygiene macht den Unterschied

Um unangenehme Überraschungen bei der Lese zu vermeiden ist eine Grundreinigung Ihres Weinkellers notwendig.

[1310561909.jpg][1310561909.jpg]
© RWA
Für die Erzeugung von hochwertigen, sauberen Weiß- und Rotweinen ist es entscheidend, bei Leseboxen, Geräten und Tanks eine Grundreinigung durchzuführen. Alte Beläge aus der letzten Verwendung sind nicht nur optisch unansehnlich, sondern bergen große mikrobiologische Gefahren in sich. Erzeuger von Qualitätsweinen sind gut beraten vor der Ernte einen Hygienecheck für die Traubenverarbeitung zu machen. Fragen sie nach den Kellerreireinigungs- und Desinfektionsmittel von ECOLAB und THONHAUSER.
Checkliste vor der Traubenverarbeitung:
Leseboxen, Lesewagen Reinigung und Desinfektion
Rebler, Presse Service und Reinigung
Traubenübernahme: Rütteltisch, Förderband Überprüfung, Grundreinigung
Schläuche, Pumpen Funktion testen, Reinigung
Tanks, Holzfässer Weinsteinentfernung, Desinfektion
Böden, Abflüsse ev. Sanieren, reinigen
Wände, Decken Reinigung & Desinfektion; bei Schimmelbefall > Schimmelschutz streichen
PH- Meter; Dichtemessgeräte; Refraktometer Überprüfen, kalibrieren

Ablauf der Reinigung

1.) Sichtbare grobe Verschmutzungen mit Wasser abspülen
2.) Desinfektionsreiniger mittels Sprühgerät auf die Oberflächen aufsprühen oder Schläuche, Pumpen, Pasteure voll füllen und einwirken lassen
3.) Einwirkzeit ca. 10-30 min je nach Anwendung
4.) Nachspülen bis die Oberflächen wieder laugenfrei sind (Test mit pH-Streifen)
[1310560864.jpg][1310560864.jpg][1310560864.jpg][1310560864.jpg]
© RWA

Chlorfreie Reinigung

10 Liter Warmwasser (ca. 40 - 50°C) werden zuerst 0,5 - 1 Liter TM TARTAREX und dann 0,5 - 1 Liter TM BISTERIL zugesetzt und vermischt. Diese Mischung einer starken Reinigungslauge (TM TARTAREX) die mit Aktivsauerstoff (TM BISTERIL) verstärkt wird, soll 5 - 10 min. einwirken und danach gründlich mit Wasser (ev. Hochdruck) abgespült werden.

ACHTUNG: Die Konzentrate der TM Reinigungsmittel (TM TARTAREX, TM BISTERIL) nicht mischen!

Fragen Sie Ihren Fachberater

Mehr Informationen und eine persönliche Beratung erhalten Sie in allen Lagerhaus Weinbaucentern.

Eisenstadt

Raiffeisen-Lagerhaus Frauenkirchen eGen
7000 Eisenstadt

Wein/Obstbau - Wein & Obstbau Center

Öffnungszeiten: Mo-Fr 7.30-12.00 u. 13.00-16.30 Uhr, Sa 7.00-11.00 Uhr

02682/6254411 Berater kontaktieren

Bettina Predl

02682/6254411
02682/6254414

Wilhelm Schwarz

Standortleiter
02682/62544-14
02682/62544-14
0664/88729301 Berater kontaktieren

Gols

Raiffeisen-Lagerhaus Frauenkirchen eGen
7122 Gols
Am Berg 8

Wein/Obstbau - Wein & Obstbau Center

Öffnungszeiten: Mo-Fr 7.30-12.00 u. 13.00-16.15 Uhr, Samstag geschlossen

Jürgen Wurzinger

Spartenleiter
+432173/2786-12
+432173/2786-11
+43664/8550619 Berater kontaktieren

Guntramsdorf (Kompetenzzentrum)

Raiffeisen-Lagerhaus Wiener Becken eGen
2353 Guntramsdorf
Klingerstraße 3

Wein/Obstbau - Wein & Obstbau Center

Öffnungszeiten: Verkauf: Mo-Fr: 7.00-17.00 Uhr

02236/53784-16

Daniel Stagl

Beratung & Verkauf
02236/53784-16
02236/53784-30
Berater kontaktieren

Markus Stechauner

Service

Guntramsdorf (Kompetenzzentrum)

Raiffeisen-Lagerhaus Wiener Becken eGen
2353 Guntramsdorf
Klingerstraße 3

Wein/Obstbau - Wein & Obstbau Center

Öffnungszeiten: Weinlabor: Mo-Fr: 8.00-13.00 Uhr, ab 13.00 Uhr nur nach telefonischer Vereinbarung

02236/53784-15

Ing. Othmar Frühwirth

Weinlabor Leitung & Beratung
02236/53784-15
02236/53784-40
Berater kontaktieren

Katharina Zechmeister

angehende Diplomönologin
02236/53784-15
02236/53784-40

Haugsdorf

Raiffeisen-Lagerhaus Hollabrunn-Horn eGen
2054 Haugsdorf
Bahnstraße 17

Wein/Obstbau - Wein & Obstbau Center

Öffnungszeiten: Mo-Fr: 7.30-12.00 13.00-16.30 Nov.-Mitte Feb: 8.00-12.00 13.00-16.00

Andreas Schreiber

Leiter Weinbaucenter
02944/2220-70
02944/22220-85
067686071614 Berater kontaktieren

Langenlois

Raiffeisen-Lagerhaus Absdorf-Ziersdorf eGen
3550 Langenlois
Gewerbestraße 8-12

Wein/Obstbau - Wein & Obstbau Center

Öffnungszeiten: Mo-Fr 7:30-18 Uhr, Sa 8-12 Uhr

Martina Bierbaumer

Verkauf

Jeremias Buchinger

Berater Kellereitechnik
02734 7010-51
02734 7010-60
0664 4345266 Berater kontaktieren

Katharina Dimming

Labor

Karl Frei

Verkauf

Martin Haindl

Standortleiter WBC
02734/7010-54
02734/7010-60
0664/6275736 Berater kontaktieren

Markus Kaufmann

Standortleiter WBC
02734/7010-61
02734/7010-59
0664/5263970 Berater kontaktieren

Rene Liebl

Verkauf

Ing. Andrea Mayerhofer

Laborleitung

Roman Schödl

Labor

Gerda Steininger

Fülldienstleistungen

Mathias Teichtmeister

Verkauf

Leutschach

Lagerhaus Gleinstätten-Ehrenhausen-Wies eGen
8463 Leutschach
Schloßberg 203

Wein/Obstbau - Wein & Obstbau Center

Öffnungszeiten: Mo-Fr: 7.30-12.00 13.00-17.00, Sa: 7.30-12.00

Poysdorf

Raiffeisen Lagerhaus Weinviertel Nordost eGen mbH
2170 Poysdorf
Bahnstraße 6

Wein/Obstbau - Wein & Obstbau Center

Öffnungszeiten: Mrz-Okt: Mo-Do 7-12 u.13-16 h; Fr 7-12 u. 13-17 h / Nov-Feb: Mo-Fr 7.30-12 u.13-16 h.

Ernst Rieder

Spartenleitung Weinbau
02552/2312
02552/2312 37
0664/627 46 28 Berater kontaktieren

Lukas Heger

Beratung Weintechnik
02552/2312 36
02552/2312 37
0664/627 46 17 Berater kontaktieren

Ing. Leopold Schulz

Leitung Weintechnik
02552/2312 36
02552/2312 37
0664/441 31 98 Berater kontaktieren

Dipl.Ing. Jiri Hamernik

Produktmanager Kellereitechnik
02552/2312 34
02552/2312 37
0664/627 50 65 Berater kontaktieren

Renate Langer

Kassa

Martha Wiedermann

Kassa

Wolkersdorf

Raiffeisen-Lagerhaus Korneuburg u. Umg. eGen
2120 Wolkersdorf
Winzerstraße 3

Wein/Obstbau - Wein & Obstbau Center

Öffnungszeiten: Mo,Di,Mi,Fr: 8.00-12.00 13.00-17.00, Do,Sa: 8.00-12.00

Andreas Pürzelmaier

Kassa

Christian Wimmer

Filialleiter
02245/83770-10
02245/83771
0676/860712323 Berater kontaktieren

Reinhard Zagler

Kassa/Beratung

Brigitte Kohl

Beratung/Kassa

Fritz Ramlehner

Lagerarbeiter
02245/83770
02245/83771

Ing. Martina Matuschka

Oenologe

Milan Horak

Lagerarbeiter
02245/83770
02245/83771
067/860712324