Marmelade, Gelee und Ketchup selber machen

Im Spätsommer reifen viele heimische Obst- und Gemüsesorten. Kreative Rezepte wie Kürbis-Apfelmarmelade oder Zucchini-Ketchup machen Lust, die Ernte aus dem eigenen Garten in Gläser zu füllen und sie später zu genießen.

Ketchup - selbst gemacht!Ketchup - selbst gemacht!Ketchup - selbst gemacht![]
© Gabriele Homolka - die umweltberatung
Es gibt viele Möglichkeiten für Selbstgemachtes aus dem Garten. Wichtig ist neben frischen, unbeschädigten und qualitativ hochwertigen Zutaten auch die passende Konservierungsmethode für das Obst und Gemüse zu wählen. So bleiben wertvolle Nährstoffe wie Vitamine weitestgehend erhalten. Die Energie- und Umweltagentur NÖ gibt in Kooperation mit „die umweltberatung“ Ratschläge zur Verarbeitung von Früchten und Gemüse:

Tipps zum Haltbarmachen

Reifes Obst lässt sich gut zu Marmelade, Fruchtaufstrich und Gelee einkochen. Wer auf zusätzlichen Zucker verzichten möchte, nimmt statt Gelierzucker Agar-Agar das aus Rotalgen gewonnen wird und eine sehr hohe Gelierkraft besitzt. Für Chutney und Relish wird Obst oder Gemüse mit Essig, Zucker und Gewürzen wie Chili, Ingwer oder Kardamom verkocht. Beides passt als kalte Würzsoße zu Fleischgerichten, Getreidelaibchen und Käse. Auch Kräuterpestos geben vielen Speisen die richtige Würze: Die Mischungen aus hochwertigem Öl, gehackten Kräutern und Nüssen schmecken herrlich in Salatdressings, Soßen und Aufstrichen. Sie können im Kühlschrank einige Monate aufbewahrt werden.

Einlegen ist eine weitere Möglichkeit, Obst und Gemüse haltbar zu machen. Essig, Öl, Salz oder Alkohol dienen dabei als Konservierungsmittel. Für Essiggemüse eignen sich feste Gemüsearten wie Karfiol, Paprika, Sellerie, Rote Rüben, Pfefferoni und Karotten besonders gut. Beeren und Obst werden im Rumtopf angesetzt. Zum Trocknen lassen sich zum Beispiel Zucchini, Karotten, Paradeiser, Äpfel, Birnen und zahlreiche Kräuter hervorragend verwenden. Dörrobst oder Rote Rüben Chips sind ideale Snacks. Ein gutes Trocknungsgerät ohne hohen Energieaufwand ist ein Dörrapparat. Selbst gemachter Saft wiederum ist eine gute Alternative zu gekauften Fruchtsäften und stark zuckerhaltigen Limonaden.

Rezepttipps

Kürbis-Apfelmarmelade

Zutaten: 4 Äpfel, 60 dag Kürbis, 2 Zimtstangen, 200 ml Birnendicksaft, 200 ml trockener Weißwein, 1 unbehandelte Zitrone (Saft und Schale), 30 dag Gelierzucker

Zubereitung: Äpfel und Kürbis schälen, entkernen und klein würfeln. In einem Topf mit den Zimtstangen, dem Birnensaft, dem Weißwein und dem Zitronensaft erhitzen und ca. 15 min kochen lassen. Zimtstangen entfernen. Gelierzucker zugeben, aufkochen lassen und passieren. Noch heiß in saubere Gläser abfüllen, gut verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.

Zucchini-Ketchup

Zutaten: 1 kg gelbe oder grüne Zucchini, 0,33 kg Zwiebeln, 0,33 kg Zucker, 0,33 l Kräuteressig, 1 EL Salz, 1 EL Senf, 1,5 EL Mehl, 1 EL Paprika, 1 EL Curry, 1 TL Cayennepfeffer

Zubereitung: Zucchini waschen, würfelig schneiden und Zwiebel würfelig schneiden. Die beiden Zutaten über Nacht in einem Topf mit Salz ansetzen und am nächsten Tag das Wasser abschütten. Mit Kräuteressig, Zucker und Senf ca. 1,5 Std köcheln lassen. Anschließend mit Mehl, Paprika, Cayennepfeffer und Curry verfeinern, ca. 10 min aufkochen, pürieren und noch heiß in vorbereitete Gläser füllen.

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