Saftfass – Täglich mein eigener Obstsaft

Das Saftfass mit Edelstahl-Kugelhahn ist die ideale und sichere Lösung um Obstsäfte monatelang zu lagern.

Sie können sich täglich Ihren Bedarf aus dem Saftfass abzapfen, ohne das die Säfte zu gären beginnen oder bitter werden. So gelagerter Saft ist gesund und für die ganze Familie eine wohlschmeckende Erfrischung - ohne Alkohol!

So wird’s gemacht:

Um einen schmackhaften, lange haltbaren Saft zu erhalten, müssen Sie den Behälter unmittelbar vor dem Befüllen außen und innen keim- und bakterienfrei reinigen!

Heißsteriler alkoholfreier Süßmost

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© RWA
1. Den frisch gepressten Saft durch ein Sieb einfüllen oder nach dem Pressen 3 - 4 Stunden in einem anderen Behälter absetzen lassen um die Trübstoffe vom Saft zu trennen.

2.
Danach den Saft sofort mit einem großen Flächen-Tauchsieder gleichmäßig auf 85 – 90° C erhitzen. Die in jedem Saft vorhandenen Hefezellen werden dadurch inaktiv.

3.
Während der Erwärmung den Saft einige Male umrühren. Zum Schluss einen Eimer von unten abzapfen und oben wieder zugießen; so stellen Sie sicher, dass auch unten im Fass 85 – 90° C erreicht werden. Dies ist wichtig für die Haltbarkeit des Saftes. 
4. Der auf der Getränkeoberfläche sich bildende Schaum muss abgeschöpft werden. Danach Ölschwimmdeckel auflegen und mit Vaselinöl abdichten (hält den Luftsauerstoff fern). Das Vaselinöl ist lebensmittelecht und vermischt sich nicht mit dem Getränk.
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5. Stülpdeckel erst nach dem Abkühlen des Saftes auflegen. Jetzt können Sie täglich Ihren eigenen Obstsaft zapfen.

Immervoll-Lagerbehälter:

1. Vergorenes Getränk in den Saftquell einfüllen.
2. Ölschwimmdeckel in das Fass direkt auf das Getränk legen. Das Fass braucht nicht voll zu sein. Denn das ist das Einzigartige am Saftfass: der Ölschwimmdeckel schwimmt immer oben auf dem Saft – auch später beim täglichen Zapfen. Er sinkt dann automatisch nach unten.
3. Nun den Rand um den Ölschwimmdeckel herum mit Vaselinöl abdichten. (Schon die alten Römer gossen Öl als „Luftabschluss“ auf ihren Wein um ihn für die Lagerung haltbar zu machen ).
4. Stülpdeckel drauf – fertig!

Wichtige Hinweise:

Oxidation: In besonders feuchten Kellerräumen kann unter dem Stülpdeckel eine muffige Atmosphäre entstehen. Deshalb wurde am Deckel eine Belüftung vorgesehen um unerwünschte Oxidation zu vermeiden.
Vaselinölmengen: Bei einer Fassgröße von 65 l benötigen Sie ca. 0,5 l Vaselinöl, bei 110 l ca. 0,7 l und bei 170 l ca. 1 l. Vaselinöl um den Ölschwimmdeckel herum in den Zwischenraum direkt auf das Getränk einfüllen (vgl. Abbildung).
Nur gesundes, frisches Obst verwenden! Faules Obst muss aussortiert werden. Das Fass nach Auflegen des Ölschwimmdeckels nicht mehr bewegen oder transportieren. Das Fass darf nicht in der Nähe eines Gärbehälters abgestellt werden da sonst Gärzellen übertragen werden können. Während des Gebrauchs den Zapfhahn sauber halten.
Produkte zur Saftgewinnung bekommen Sie in Ihrem Lagerhaus.