Süßmost selbst gemacht

So können Sie Süßmost (unvergoren) selbst herstellen und in einem Edelstahl-Saftfass mit Kugelhahn bequem lagern.

Ein Edelstahl-Saftfass mit Kugelhahn ist ideal, um Obstsäfte monatelang zu lagern. Sie können täglich Ihren Bedarf abzapfen, ohne dass der Saft zu gären beginnt oder bitter wird. Das Saftfass sollte vor dem Befüllen keim- und bakterienfrei gereinigt werden (auch außen). So bleibt Ihr Süßmost schmackhaft und länger haltbar.

Vor dem Presssen: Sauberes Obst

Reinigen Sie die Früchte vor der Verarbeitung mit Trinkwasser. In die Obstmühle und -presse sollten weder Blätter, noch Gras oder Erde gelangen. Sortieren Sie angefaulte und schimmlige Früchte aus (diese können zu einem schnellen Verderb des fertigen Produktes führen). Wer eine hohe und qualitativ gute Saftausbeute will, sollte frisches, sauberes und gesundes Obst verwenden.

Nach dem Pressen: Anleitung für heißsterilen Süßmost (unvergoren)

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Saftfasss mit Hahn © RWA
  • Um Trubstoffe und Saft zu trennen, den frisch gepressten Saft durch ein Sieb einfüllen oder nach dem Pressen 3–4 Stunden in einem anderen Behälter absetzen lassen.
  • Den Saft sofort mit einem großen Flächen-Tauchsieder gleichmäßig auf 85–90° C erhitzen (Hefezellen werden inaktiviert).
  • Wichtig: Während der Erwärmung den Saft einige Male umrühren und nach einiger Zeit einen Kübel von unten entnehmen und oben wieder zugießen. So stellen Sie sicher, dass im ganzen Fass 85–90° C erreicht werden. Der Schaum auf der Oberfläche muss abgeschöpft werden.
  • Erst dann den Schwimmdeckel des Saftfasses auf den Saft legen. Das Fass muss nicht voll sein: Der Ölschwimmdeckel schwimmt immer oben auf dem Saft – auch später bei der täglichen Entnahme über den Kugelhahn.
  • Nun den Rand um den Schwimmdeckel herum mit Vaselin-Öl abdichten. Vaselin-Öl ist lebensmittelecht, vermischt sich nicht mit dem Saft und hält den Luftsauerstoff fern.
  • Ist der Saft abgekühlt, können Sie den Stülpdeckel auf das Saftfass legen.

Wichtige Hinweise

Belüftung: In besonders feuchten Kellerräumen kann unter dem Stülpdeckel eine muffige Atmosphäre entstehen. Deshalb wurde am Deckel eine Belüftung vorgesehen, um dies zu vermeiden.

Vaselin-Ölmengen: Bei einer Fassgröße von 65 Liter benötigen Sie ca. 0,5 Liter Vaselinöl, bei 110 l ca. 0,7 l und bei 170 l ca. 1 l.

Lagerung: Das Fass nach Auflegen des Ölschwimmdeckels nicht mehr bewegen oder transportieren. Das Fass darf nicht in der Nähe eines Gärbehälters abgestellt werden, da Hefezellen übertragen werden könnten. Während des Gebrauchs den Zapfhahn sauber halten.
Falls Sie Fragen zum Thema Obstverarbeitung haben, beraten Sie gerne unsere Fachberater in den Wein & Obstbau Center und Shops. Unsere geschulten Mitarbeiter unterstützen Sie auch gerne bei der Produktauswahl während der Saison.