Überschwalltanks

Nicht nur das Wissen und die sorgfältige Arbeit des Winzers, auch hochwertige Ausrüstungen spielen im Prozess der Traubenverarbeitung eine wichtige Rolle. Die Edelstahlbehälter sichern in allen Phasen der Vinifikation (Mazeration, Gärung, Schönung, Reifung und Klärung) eine einfache Handhabung und ermöglichen eine gezielte Behandlung des Weins. Glatte Oberflächen der Tanks ermöglichen die Einhaltung von hohen Hygienestandards. Individuelle Bedürfnisse in punkto Dimensionen und Ausstattung (Anschlüsse, Temperaturregler, Öffnungen, kontrollierte Sauerstoffzufuhr...) können in Form von Maßanfertigungen entsprochen werden.

  • Offene Überschwalltanks Typ FK
Die offenen Überschwalltanks Typ FK sind geeignet auch für kleinere Chargen an Rotweinmaische.
Das offene System sichert einen einfachen und unkomplizierten Gebrauch.

Der schräge Tankboden ermöglicht einen leichten Vorabzug des Mostes von der Maische und ein vollständiges Entleeren des gesamten Tanks. Der verstärkte obere Rand (Rohrverstärkung) gibt dem Tank die nötige Stabilität und schützt ihn vor möglichen Deformationen.

Der Gärbehälter kann auch für die klassische Lagerung von Wein benutzt werden; dazu werden die oben angebrachten Elemente (Leitung, rotierender Sprüher) entfernt und die Öffnung auf dem Schwimmdeckel mit einer Blindmutter verschlossen.

Auf Anfrage können die Behälter zusätzlich mit einem System für Temperatursteuerung sowie mit anderen technischen Ausrüstungen (Ventile, verstellbare Füße, Rührwerke) ausgestattet werden.
 
  • Geschlossene Überschwalltanks Typ K
Geschlossene Überschwalltanks Typ K werden für Mazeration der Maische durch Mostüberflutung
wie auch für die klassische Lagerung von Wein benutzt.

Sie sind sehr geeignet auch für die Weinkeller mit niedrigeren Deckenhöhen.

Der schräge Boden ermöglicht einen leichten Vorabzug des Mostes von der Maische und ein vollständiges
Entleeren des Tanks. Die breite rechteckige Mannlochöffnung ermöglicht ein einfaches Entleeren und eine schnelle Säuberung des Gärbehälters.

Auf Anfrage können die Tanks zusätzlich mit einem System für Temperaturregelung (lasergeschweißte
Doppelmäntel, Wärmetauscherplatten, Heizboden, Kühlschlange, Digitalthermometer, Temperaturregler
mit Möglichkeit der Computersteuerung) sowie mit anderen technischen Ausrüstungen (verschiedene Mannlochverschlüsse und Ventile, verstellbare Füße, Rührwerke) ausgestattet werden.
 
  • Konische Überschwalltanks Typ KC
Die Behälter Typ KC werden für die Gärung von weißen und roten Trauben sowie für die Lagerung von
Wein verwendet. Die Behälterform gleicht einem traditionellen alten Weinlagertank.

Vorteile:
  • die konische Bauweise verzögert den Aufstieg der Maische und ermöglicht somit einen längeren Kontakt von Maischekuchen und Most,
  • größere Oberfläche des Behälters im kontakt mit Most bietet eine größere Kühlfläche,
  • aufgrund einer besseren Umwälzung der Maische wird die Auslaugung der Phenole und Aromen verbessert.
Auf Anfrage kann der Tank mit einem zirkulierenden Pumpsystem ausgestattet werden und mit Elementen
für Temperaturregelung (lasergeschweißte Doppelmäntel, Heizboden, Kühlschlange) sowie anderen technischen Ausrüstungen je nach Spezifikationen.
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