Obstbaumschnitt warum?

Wenn die Bäume keine Blätter mehr tragen, ist die richtige Zeit für den Obstbaumschnitt gekommen. Achten Sie dabei auf richtiges und scharfes Werkzeug. Eine große Auswahl finden Sie in Ihrem Lagerhaus.

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Obstbaumschnitt mit Felco 321 © Felco
Obstbäume sollten aus 2 Gründen regelmäßig geschnitten werden:
  • 1. um die Größe und das Auswuchern des Baumes generell in Grenzen zu halten.
  • 2. um den Ertrag, den man mit dem richtigen Schnitt positiv beeinflussen kann, zu optimieren.
Um den perfekten Zeitpunkt und die richtige Auswahl von Ästen und Schnittstellen festzulegen, gibt es eine Vielzahl an Fachliteratur, die sich des Themas u.a. abhängig von Obstbaumsorte und Standort in der nötigen Tiefe annimmt.

Schneiden, wenn der Baum keine Blätter trägt

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Baumsäge Felco 600 © Felco
Generell sollte für den jährlichen Rückschnitt ein Zeitpunkt gewählt werden, zu dem der Baum keine Blätter trägt. Die Säfte des Baumes sind in dieser Zeit in Stamm und Wurzel und das grundsätzliche Gerüst der Äste kann ohne Laub deutlich besser beurteilt werden.

Für ausreichend Licht für die Früchte sorgen

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Zweihandschere Felco 220 © Felco
Um den Ertrag des Obstbaumes positiv zu beeinflussen, sollte in erster Linie für eine ausreichende Lichtversorgung der früchtetragenden Äste gesorgt werden. Nach innen zeigende, zu dicht stehende oder sich kreuzende Äste werden entfernt. Eine ausgewogene, symmetrische Figur des Baumes wird angestrebt.

Ob größere Schnittwunden dabei mit Baumwachs oder ähnlichen Substanzen verschlossen werden sollten, ist umstritten. Einige Experten sind der Auffassung, dass die Wunde unverschlossen besser abtrocknen kann und damit der Gefahr einer Infektion besser entgegengewirkt wird als mit künstlichem Verschließen.

Abgestorbene und kranke Äste entfernen

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Schere Felco 7 © Felco
Abgestorbene oder kranke Holzteile sollten wenn möglich entfernt werden. Hierzu kann man sich einer Amboss- oder einer Bypass-Schere bedienen.
  • Bei der Amboss-Schere trifft eine beiderseitig geschliffene Klinge auf einen flachen Amboss und durchtrennt das Holz.
  • Bei der Bypass-Schere gleiten Klinge und Gegenklinge schneidend aneinander vorbei.
Die Amboss-Schere schneidet mit weniger Kraftaufwand in stärkerem Holz, hinterlässt dabei aber tendenziell mehr Quetschungen an der Rinde. Bei abgestorbenen Hölzern kann dies vernachlässigt werden, im gesunden Holz sollte aber mit einer scharfen, qualitativ hochwertigen Bypass-Schere geschnitten werden.
Unser Tipp: Achten Sie auf geschärftes Werkzeug! Damit erzielen sie glatte Schnittflächen, die rascher heilen.

Videos zum Obstbaumschnitt

Obstbaumschnitt © RWA
Äste schneiden und Baumwunden behandeln © RWA
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