Winzer bringen zum 20. Mal den "Jungen Österreicher" auf den Markt

Vorbote für einen lebendigen, fruchtigen und impulsiven Jahrgang 2015.

Wien, 19. Oktober 2015 (aiz.info). - Als knackige Vorboten des grandiosen Jahrgangs 2015 kommen in den nächsten Wochen rund 800.000 Bouteillen "Junger Österreicher" aus verschiedenen Weinbaugebieten auf den Markt und verheißen frisch-fröhliches Trinkvergnügen mit unerwartetem Tiefgang - hat doch der heurige tropisch anmutende Sommer den Winzern hochqualitative Trauben beschert. 1995 von der Österreich Wein Marketing (ÖWM) ins Leben gerufen, feiert der "Junge Österreicher" heuer seinen 20. Geburtstag.

Im Glas offenbart er bereitwillig seine duftigen primären Fruchtaromen, entsprechend der Rebsorte, aus der er gekeltert wurde. Dafür eignen sich vor allem frühreife Sorten wie Rivaner, Bouvier, Frühroter Veltliner, Muskat-Ottonel, Neburger und Blauer Portugieser. Auch Grüner Veltliner, Welschriesling, Sauvignon Blanc und Zweigelt zeigen als Jungwein attraktive Frische und Aromenreichtum. Zu erkennen sind die Flaschen anhand des bunten "JÖ"-Logos auf dem Flaschenbauch. Den Genusspreis kann sich jeder leisten: ab 3 Euro ist er zu haben. Allerdings: Jugend währt bekanntlich nicht ewig, mit dem "Jungen Österreicher" lässt sich der Fasching noch gut feiern, danach allerdings sollte er ausgetrunken sein.

Ein Typ, viele Namen

Zusätzlich zum "Jungen Österreicher" werden in Österreich sechs weitere regionale Jungweinmarken angeboten: der "Steirische Junker", der "Primus Pannonikus" im Burgenland, der "Junge Wiener". In Niederösterreich flirten mit dem "Primus Carnuntum", "Der Junge" und "Der junge Hiata" aus der Thermenregion gleich drei um die Wette um die Gunst der Jungweinliebhaber. Einmal erstanden, lassen sich der leichte "Junge Österreicher" und andere Jungweine unbeschwert auf kulinarische Partnerschaften ein: in traditionellen regionalen Buschenschänken zur Jause ebenso, wie in der Szenegastronomie mit einem Martinigansl oder Vorspeisen basierend auf Wild, Fisch oder Frischkäse. Solo öffnet er als klassischer Aperitif den Magen oder bringt heiteren Schwung in so manche dunkle Abendstunde.

Die ersten Gelegenheiten, die Jungweine des Jahrgangs 2015 zu verkosten, bieten sich in der nächsten Zeit mehrmals. Der "Junge Wiener" wird am 30. Oktober präsentiert, den Steirischen Junker gibt es am 4. November zu verkosten und der "Junge Hiata" wird am 24. November vorgestellt. Nähere Hinweise zu den Veranstaltungen sind im Internet auf www.oesterreichwein.at zu finden.