Biomarkt in Europa 2016 um 11,4% gewachsen

Anstieg bei Biofläche auf fast 14 Mio. ha.

Nürnberg, 15. Februar 2018 (aiz.info). - Auch im Jahr 2016 verzeichnete der europäische Biosektor ein starkes Flächen- und Marktwachstum. So legte der Marktanteil um 11,4% auf 33,5 Mrd. Euro zu, womit die Einzelhandelsumsätze zum zweiten Mal seit der Finanzkrise zweistellig gewachsen sind. In der EU überschreiten die Bio-Umsätze die 30 Mrd. Euro-Marke, wodurch die Europäische Union nach den Vereinigten Staaten den zweitgrößten Binnenmarkt für Bioprodukte in der Welt darstellt. Die Auswertung der Zahlen von 2016 präsentierten das Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL, die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) und Partner auf der Biofach-Messe in Nürnberg. 61 Euro gaben die Verbraucher in der EU im Jahr 2016 pro Person für Biolebensmittel aus (in Gesamteuropa waren es 41 Euro). An der Spitze liegt die Schweiz mit 274 Euro pro Kopf. Die Pro-Kopf-Verbraucherausgaben für Biolebensmittel haben sich in den letzten zehn Jahren somit verdoppelt.
 

2016 wurden in Europa 13,5 Mio. ha Landwirtschaftsfläche biologisch bewirtschaftet (EU: 12,1 Mio. ha). Mit mehr als 2 Mio. ha ist Spanien nach wie vor das Land mit der größten Biofläche in Europa, gefolgt von Italien (1,8 Mio. ha) und Frankreich (1,5 Mio. ha). Die Biofläche nahm in Europa und in der EU um fast 1 Mio. ha zu, was einem Plus von 6,7% in Europa und 8,2% in der Europäischen Union entspricht. 2016 verzeichnete Italien über 300.000 ha mehr als im Jahr davor, in Frankreich waren es über 200.000 ha mehr.
 

Die Biofläche macht in Gesamteuropa 2,7% der landwirtschaftlichen Nutzfläche aus - in der Europäischen Union liegt dieser Anteil bei 6,7%. In Europa (und weltweit) weist Liechtenstein mit 37,7% den höchsten Bioflächenanteil auf, gefolgt von Österreich, dem Land in der EU mit dem höchsten Bioanteil. Neun europäische Länder gaben an, dass mindestens 10% ihrer Agrarfläche biologisch bewirtschaftet wird.

In Europa gab es mehr als 370.000 Bioproduzenten - in der Europäischen Union sind es fast 300.000. Die Türkei ist das Land mit den meisten Bio-Betrieben (fast 68.000). Die Zahl der Produzenten in Europa erhöhte sich 2016 um 7% (10% in der EU), geht aus den präsentierten Zahlen hervor.
 

Starkes Wachstum bei Verarbeitern und Importeuren
 

2016 gab es fast 66.000 Bioverarbeiter in Europa und knapp 63.000 in der Europäischen Union. Fast 4.700 Importeure wurden in Europa gezählt und nahezu 4.000 in der EU. Das Land mit der größten Zahl an Verarbeitern war Italien (fast 17.000), während Deutschland die meisten Importeure aufwies (zirka 1.600).
 

Biomarktanteile nähern sich in einigen Ländern der 10%-Marke
 

Global betrachtet, hat der Biolebensmittelabsatz in den europäischen Ländern den höchsten Anteil am jeweiligen Lebensmittelmarkt. Dänemark hat mit 9,7% den größten Bioanteil aller Staaten weltweit. Einzelne Produkte und Warengruppen haben sogar noch höhere Anteile. Bio-Eier beispielsweise machen in mehreren Ländern mehr als 20% des Wertes aller verkauften Eier aus.