Preziso

PREZISO Alkoholmeter

Das Alkoholmeter misst die Dichte einer Lösung im Vergleich zu Wasser. Tipps und Durchführung der Messung siehe Anleitung.
Art. Nr. Ref. Nr. Messbereich Teilung Thermometer
674186 641910 0-85 Vol. % 1,0 vol. % ohne
673633 641928 0-85 Vol. % 1,0 vol. % mit, + Korrekturskala
674187 641936 35-85 Vol. % 0,5 vol. % mit, + Korrekturskala

Anleitung Alkoholmeter

Vorbereitung:
Das Alkoholometer muss vor dem Gebrauch sauber und fettfrei sein und sollte unmittelbar nach dem Gebrauch gründlich mit Wasser gereinigt und mit einem fusselfreien Tuch abtrocknet werden. Das gilt auch für den Stand- bzw. Messzylinder.
Der Durchmesser des Stand- bzw. Messzylinders muss wesentlich größer sein als der des Alkoholometers, die Höhe des Zylinders sollte in etwa der Länge des Alkoholmeters entsprechen.
 
Messung:
1. Die zu prüfende Flüssigkeit in einen Standzylinder entsprechender Größe einfüllen, die Temperatur der Flüssigkeit sollte dabei in etwa 20 °C entsprechen.
2. Die Flüssigkeit mit einem Glasstab vorsichtig durchrühren, um Dichte- und Temperatur-schichtungen zu beseitigen.
3. Das Alkoholometer an der Stengelspitze anfassen und ganz langsam in die Flüssigkeit eintauchen bis das Alkoholometer frei schwimmt. Kontakt mit der Wand des Standzylinders vermeiden und das Alkoholometer nicht in der Flüssigkeit auf- und abpendeln lassen. Anhängende Luftblasen durch vorsichtiges Drehen des Alkoholometers ablösen.
4. Nach erfolgter Ruhigstellung des Alkoholmeters (ca. 1 - 2 min.) den Alkoholgehalt ablesen. Die Ablesung erfolgt entweder "unten" oder "oben" (s. Abb.1). Befindet sich auf dem Alkoholometer keine Angabe über die Art der Ablesung, so bedeutet dies "unten". Die Blickrichtung ist immer waagrecht entlang der Flüssigkeitsoberfläche.
5. Der abgelesene Alkoholgehalt muss mit Hilfe einer amtlichen Alkoholtafel korrigiert werden, wenn die Messtemperatur über oder unter 20 °C liegt. Besitzt das Alkoholmeter zusätzlich zum Thermometer eine Korrekturskala (blaue Zahlen in Abb. 2), so kann mit deren Hilfe eine Korrektur des gemessenen Alkoholwertes vorgenommen werden. Die Genauigkeit amtlicher Alkoholtafeln wird dabei aber nicht erreicht.
Eine Messung des Zuckergehaltes ( °Oe o. °KMW) mit unseren Mostwaagen wird auf die gleiche Weise durchgeführt.

 

Wein- und Obstbaustandorte in Ihrer Nähe

Standortsuche
Produkte aus der Kategorie Analyse:
[1505305800173111.jpg][1505305800173111.jpg][1505305800173111.jpg]
PREZISO Alkoholmeter
[1505312956678526.jpg][1505312956678526.jpg][1505312956678526.jpg]
Refraktometer
Marmelade-Refraktometer
[1505311585333411.jpg][1505311585333411.jpg][1505311585333411.jpg]
Messzylinder aus Glas
[1505310996693619.jpg][1505310996693619.jpg][1505310996693619.jpg]
Mostwaage KMW/Oechsle
Standzylinder aus Glas
Vinometer 0-25 vol %
SO2 Reagenz
Blaulauge 1/3 N
[1505302523022782.jpg][1505302523022782.jpg][1505302523022782.jpg]
Säurezylinder
[1505301378103632.jpg][1505301378103632.jpg][1505301378103632.jpg]
Blaulauge 2/15 N
[1301564303.jpg][1301564303.jpg][1301564303.jpg]
PH-Meter Checker 1
Hier finden Sie ausgewählte Produkte aus unserem Sortiment. Viele weitere Artikel erhalten Sie in Ihrem Lagerhaus. Fragen Sie Ihren Lagerhaus-Fachberater!