Mit einem Gewächshaus oder einem Frühbeet kann man schon zeitig mit dem Anpflanzen und der Aussaat beginnen. Anfang bis Mitte März, je nach Witterung, kann man schon das erste Gemüse bzw. Salat pflanzen.
Mit einem Gewächshaus hat man einen guten Vorsprung bei der Pflanzzeit gegenüber einem Anbau im Freien. Salat, Radieschen, Kohlrabi und Karotten kann man (je nach Witterung) schon Anfang oder Mitte März pflanzen. Paradeiser können bereits Mitte bis Ende April im Gewächshaus gezogen werden. Jetzt Aussaatkalender downloaden! Mehr Infos zum Thema Aussaat gibt es im Artikel "Blumen und Gemüse vorziehen".
Achtung: Nicht auf das Gießen (am besten mit Regenwasser) vergessen! Automatische Gießsysteme sparen Ihnen viel Arbeit.
Mit einem zusätzlichen Dachfenster erhöhen Sie nicht nur den Austausch zwischen Außen- und Innenraumluft, sondern auch die Luftzirkulation im Gewächshaus. Praktisch zum Arbeiten in kleinen und großen Gewächshäusern sind außerdem Alutische in optimaler Arbeitshöhe. Diese gibt es in mehreren Größen, welche miteinander kombinierbar sind. Hier finden Sie unser Zubehör für Gewächshäuser!
Ein Frühbeet bietet zwar viel weniger Anbaufläche als ein Gewächshaus, es beansprucht dafür aber sehr wenig Platz. Durch den Vegetationsvorsprung kann früh im Jahr gesundes und reifes Gemüse geerntet werden. Bereits Anfang März können Radieschen, Salat oder Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch ausgesät werden. Wichtig ist beim Frühbeet, dass man während des Tages die Abdeckung öffnet und abends wieder schließt. Praktisch ist auch die Kombination von Hochbeet und Frühbeet. Im Artikel "Gute Nachbarn, schlechte Nachbarn" finden Sie eine praktische Pflanztabelle und erfahren, welche Gemüsepflanzen sich nebeneinander im Gartenbeet vertragen.
Besuchen Sie Ihr Lagerhaus und informieren Sie sich bei unseren Gartenfachberatern über Frühbeete und Gewächshäuser.