Fermentiertes Gemüse im Glas
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Gemüse mit Fermentieren haltbar machen
Prinzipiell sind fast alle Gemüsesorten zum Fermentieren geeignet, die Sie auch als Salat verzehren würden. Ausgenommen sind natürlich Salatblätter.
Was heißt eigentlich Fermentation?

Seit der Steinzeit werden Lebensmitteln durch Vergärung haltbargemacht. Diese althergebrachte Methode ist in den letzten Jahren wieder in aller Munde: Im wahrsten Sinn des Wortes. Gemüse wird ohne Luft durch Bakterien oder Pilze vergoren. Dabei verwandeln sich Milchsäurebakterien von Zucker in Milchsäure. Der Effekt dieser Methode: Da es keine Sauerstoffzufuhr gibt, bleiben nur die nützlichen Bakterien übrig. Die schädlichen Mikroorgarnismen sterben ab. Der Geschmack des Gemüses ist daher leicht säuerlich.

 

Vorteile von fermentiertem Gemüse
  • förderlich für eine gesunde Darmflora
  • Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten, da das Gemüse nicht erhitzt wird
  • gut verdaulich
  • einfache Lagerung (kühlen Ort)
  • Haltbarkeit: mind. 6 Monate
Gemüse fermentieren - so geht's

Haben Sie gewusst, dass Sie fermentiertes Gemüse wahrscheinlich schon gegessen haben? Denn Sauerkraut ist das bekannteste fermentiertes Gemüse.

 

Zubereitung:

  • Beliebiges Gemüse (z.B. Blumenkohl, Gurken, Wirsing, Karotten, Kohlrabi, Brokkoli, Weißkohl, Spargel) waschen und kleinschneiden.
  • Mit Salz (20 - 30 g pro kg Gemüse) und Gewürzen in ein Einmachglas oder Gärtopf geben.
  • Gemüse solange andrücken bis der ausgetretene Saft das Gemüse bedeckt.
  • Bei Gemüsesorten wie, Pilzen, Paprika oder Zucchini bedecken Sie es mit kochendem Salzwasser-
  • Deckel auf das Gemüse legen. Noch nicht schließen!
  • Gefäß bei Zimmertemperatur bis zu 14 Tagen stehen lassen-
  • Ist der Gärprozess bzw. das Fermentieren abgeschlossen, verschließen Sie das Gefäß.

 

Warten Sie noch weitere Wochen, bevor Sie das Gemüse verzehren. Denn der Geschmack entwickelt sich erst im Laufe von weiteren Wochen. Beim Sauerkraut kann das bis zu 6 Wochen dauern.

Gläser und Gefäße sterilisieren

Wenn Sie Gemüse fermentieren, dann benötigen Sie sterile Gläser. Es gibt mehrere Methoden, wie Sie Gläser steril bekommen:

 

  • Methode 1: Die Gläser abkochen und umgestürzt zum Trocknen auf ein sauberes Geschirrtuch legen. Verwenden Sie am besten die klassischen glatten Geschirrtücher aus Baumwolle oder Baumwolle/Leinen-Gemisch. Frottee-Geschirrtücher sind dafür nicht geeignet, da sie doch ein wenig fasern.
  • Methode 2: Waschen Sie die Gläser mit einem hochprozentigen Alkohol aus und stürzen Sie dann diese auf ein Geschirrtuch.
  • Methode 3: Sogar im Backofen bekommen Sie Gläser steril. Waschen Sie die Gläser heiß aus und stellen Sie sie bei 140 °C für 10 min. ins Rohr.

Vergessen Sie nicht auf die Deckel, denn diese müssen natürlich auch steril sein. Geben Sie die sauberen Deckel in ein hitzebeständiges Gefäß und gießen Sie kochendes Wasser darüber.

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